Desde pequeno sempre acompanhei a movimentação na cozinha de
casa, da casa das tias, avós e aonde e me levasse lá esta eu sentando num
banquinho admirando a movimentação na cozinha. Logico que nem tudo se resume
assim, mas como de costume em todas as casas que pelo menos eu conheço, as
reuniões sempre começam na "Cozinha". Eu sempre escutei os mais experientes
a falarem que a cozinha e um lugar "Mágico" cheio de mistérios e
sabores. Todos se entendem nesse pedacinho da casa, e é verdade, é mágico
mesmo, tem o poder de transformar as coisas, às vezes coisas ruins e coisas
boas e saborosas, além de tudo as pessoas que ali estão também são tomadas pela
magia e acabam ficando, digamos, enfeitiçadas, ficam alegres, dão rizadas,
sobra assunto... E veja como isso envolve as pessoas, a "Cozinha" é
envolvente, divertida e misteriosa. Eu sempre adorei experimentos, gostava de
aulas de química e física no colégio, e ao longo dos anos comecei a analisar e
passei a formar minhas ideias de que poderia fazer um verdadeiro laboratório de
química e física dentro de casa. Aonde poderia transformar as coisas como um
alquimista, e porque não? Hoje em dia se fala muito em "Gastronomia
Molecular", na verdade é isso que eu estava falando desde pequeno. Mas não
vou escrever nenhum livro de gastronômica quântica, nem tão pouco lançar um
pedaço de pudim ao espaço, vão abordar pequenas comparações dessas transformações,
pois o grande propósito e descobrir as maravilhas da culinária de todas as
regiões, países, culturas e disponibiliza-las nesse pequeno espaço que
compartilho com vocês leitores. Mas voltando ao assunto... Desde pequeno
admirava a tias e suas capacidades, coloco aqui no plural, pois tive ótimas
instrutoras, tia por parte de pai e pelo lado da mãe, aonde descrevo que foram
as bases de inspiração para minha trajetória gastronômica, é claro que não
poderia deixar de falar na minha mãe também, pois ela foi e é especial para
mim, e dedicarei um capítulo só para falar dela... As datas festivas
comemoradas nas casas de parentes, praticamente sempre isso acontece na casa
dos avós, são sempre celebradas com muita comida e bebidas, das mais diversas
formas e sabores, principalmente as datas de Natal, Pascoa, etc., digo que é um
momento para se descobrir as coisas novas, principalmente quando se é uma
criança e não gosta de comer determinado prato. Mas se parar para pensar e
observar o quanto perdeu de informação nesse momento e que poderia lavar isso
para uma próxima geração, vera que eu tenho razão. Eu tive o prazer de
experimentar nessas épocas inúmeras iguarias que hoje as replico, ou tento com
o mais próximo possível grau de fidelidade, tentando sempre alcançar aquele
sabor que lembra a infância, e os momentos alegres que ali passasse. Eu acho
que é nessa magia que temos que nos apoiar, em sempre tentar gravar na memória
das pessoas os momentos alegres e felizes, e que sejam eternas as boas
lembranças. No meu ponto de vista, aprendi a consagrar esse espaço gastronômico
como um templo. Vou explicar melhor, as coisas aqui envolvidas tem de estar em um
estado muito amplo de sinergia, envolvendo o Amor à cumplicidade a dedicação e
a pessoa que aqui esta tem de ter o pensamento em que ela esta fazendo o Bem.
Aprendi com minha mãe e ela com a mãe dela, de que antes de
começar a cozinhar, deve-se fazer uma oração, seja pra quem for em particular
minha mãe sempre orava a Nossa Senhora, no qual era devota. E parece
brincadeira, mas a coisa é seria e funciona mesmo! Agradeça a DEUS pelo
alimento e abençoe, peça para que se multiplique e transforme esse alimento em
Amor, Harmonia, Alegria, e todas as coisas boas que precisamos, além de servir
se alimento para nosso corpo, esse alimento será abençoado e passara a
alimentar também a alma. Consagrado o alimento com a benção de DEUS, é hora de
se integrar aos mistérios da culinária... Muitas foram às vezes que realizei
feitos maravilhosos na cozinha e nem me lembro de como eu fiz. Pode parecer
mentira, mas acreditem sempre me envolvo de forma a me transformar e entro em
um transe quase que em estado de Alpha, sou tomado pela forma que ali esta
envolvida e as coisas ficam espetaculares. Agora existe também o lado Negro da
coisa, é aquele dia em que tudo da errado, as coisa não saem como você quer,
como está planejando, acordou de mau humor, com o pé esquerdo, brigou com o
filho, com o marido, com a esposa, enfim, é o dia que nada tá bom, para esse
dia, só existe uma solução, e falo isso com propriedade, afaste-se da cozinha,
neste espaço não pode entrar coisas ruins, vá ao supermercado e compre uma lasanha
pronta, esquente no micro ondas e coma, se preferir vá a um fast-food e
alimente-se com que preferir, faça uma refeição bem longe de seu espaço
especial. Mas também poderá optar pelo poder da sua FÉ! Mas isso depende de
cada um, se tem que realmente fazer alguma coisa na cozinha e precisa mesmo
preparar algo, então vai uma dica, tire alguns minutos para dedicar-se a sua
oração, invoque os poderes de DEUS e expulse o mal e as coisas ruins que ali
estão, faça uma oração com muita FÉ, e ai sim poderá assumir seu posto como o
Chef da sua Cozinha.
Os mistérios, os sabores, as pessoas, os alimentos, as transformações,
as coisas que nem mesmo existem explicações, acontece nesse magnifico espaço de
seu lar. Espero que de mais atenção a esse lugar e cuide dele como o principal
espaço de sua casa, afinal estamos falando de gastronomia, eu tenho que puxar
para esse canto, não que eu esteja coberto de razões, mas sei que às vezes
pessoas preferem fazer refeições na sala de TV e no quarto e acabam idolatrando
esses espaços como seu principal, mas isso é com cada um...
A cozinha é um espaço esotérico, mágico, misterioso, envolvente
e afetivo, crie suas receitas com Amor, Alegria e Dedicação, peça a DEUS sua
benção e seja sempre feliz... Eu recomendo!!!