No
sábado passado resolvi fazer uma comida regional, típica e muito conhecida na
culinária brasileira, existe ate algumas divergências e troca de produtos para
confeccionar esse prato, mas sem duvida é uma delicia.
E
fica aqui minha homenagem a essa gente maravilhosa, “os mineiros”, em especial
ao Tio Gio – “O Mineiro” , abraços a todos os mineiros!!!!
É
isso mesmo, um viradinho a mineira com direito a TUDO !!! rsrsr
Os
ingredientes que compõem esse prato e bem conhecido e fácil de achar, além de
tudo e bem fácil de fazer.
Vamos
aos ingredientes:
Torresmo
de porco a pururuca (panceta da barriga do porco com gordura)
Couve
refogada com bacon
Arroz
branco (ou o que preferir)
Viradinho
de feijão (tutu de feijão) com calabresa, bacon, cheiro verde, cebola, alho frito
(aos que gostam de colocar couve junto, tudo bem...)
Banana
empanada (a milanesa – com duas farinhas)
Bisteca
de porco frita (Ou costelinha frita...)
Linguicinha calabresa (ou temperada)
Modo
de fazer
De
véspera limpe e tempere a bistequinha com alho, sal e limão
Limpe
e reserve os torresmos numa travessa
Passe
o torresmo por uma breve fritada ate quase dourar, espere esfriar e quarde na
geladeira.
No
dia seguinte frite o torresmo em óleo bem quente, os pedaços começaram a subir
quando estiverem prontos...
Pique
bem fino a couve, numa panela, refogue cebola, alho e bacon, adicione o couve e
refogue ate ficar macia, tempere com sal a gosto.
Para
o feijão refogue cebola, alho, bacon, a calabresa, adicione o feijão já cozido
(Feijão de sobra) e cozinhe mais um pouco, adicione a cebolinha e salsinha, a
farinha de milho ate dar o ponto do tutu (mais farinha, fica mais dura).
Para
as bananas, corte a banana ao meio se for muito grande, passe na farinha de
trigo, depois num ovo batido e depois na farinha de rosca (ou raspa de pão),
frite em seguida.
Para
s bistequinhas e a linguicinha, somente frite e reserve.
Faça
um arroz de sua preferencia e monte o prato conforme sugestão abaixo.
Vejam
como ficou a montagem desse delicioso prato tipicamente mineiro.
Espero que tenha gostado de mais uma dica e sugestão de um prato simples e delicioso.
Não deixe de comentar e dar sua opinião.
Um grande abraço a todos !!!
Chef Edu
Um pouco mais sobre o Tutu a Mineira:
A origem do Tutu a Mineira
O
feijão é um hábito alimentar transmitido pelos índios. É o alimento
mais popular do Brasil. Prato mineiro por excelência, o tutu deve ser
elaborado com sobriedade, em completo sossego, quase em segredo, como
pede a alma montanhesca de Minas. Mineiramente, o tutu está mais para
conspiração do que para prato. De origem popular, o tutu resulta,
basicamente, de uma bem dosada união entre a branquíssima farinha de
mandioca, de um lado, e o caldo e os caroços de feijão preto amassados,
de outro. A palavra TUTU vem do quimbundo quitutu, da língua africana
"banta" mais falada em Angola e que significa “papão”. Papão refere-se a
algo sobrenatural, que não existe no mundo real, algo fora da
realidade, fora do comum. Daí o prato chamar-se tutu, pois de tão bom,
nem parece coisa desse mundo.
Virado à paulista e tutu de feijão?
Dois pratos importantes para as culturas paulista e mineira, eles são como primos-irmãos. Será que conseguimos diferenciá-los?
Dois pratos muito importantes das culturas paulista e mineira são,
respectivamente, o virado à paulista e o tutu de feijão. O difícil é
definir as diferenças entre eles. Alguns especialistas argumentam que o
autêntico virado é feito com farinha de mandioca e o tutu com farinha de
milho. Outros defendem que tanto o virado como o tutu são preparados
com a farinha de mandioca. A diferença estaria na consistência do
feijão: no tutu, ele é previamente batido e passado por uma peneira. No
virado, conserva seus grãos inteiros, ganhando uma consistência mais
cremosa.
Mas a verdade é que essas receitas têm mais semelhanças que
diferenças, são primas-irmãs. Nasceram do tropeirismo, movimento de
tropas que durante os séculos XVII, XVIII e XIX, realizaram o trabalho
de distribuição dos mantimentos pelo Brasil, num regime misto de trocas e
de comercialização. Uma das principais rotas levava ouro de Minas
Gerais para o Porto do Rio de Janeiro, de onde seguia para Portugal e
voltava com diversas mercadorias (roupas, remédios, alimentos para as
populações das regiões pelas quais passava...).
Fonte: http://comida.ig.com.br/colunistas/gutachaves/virado-a-paulista-e-tutu-de-feijao/c1237652521546.html
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